Активность японских компании в нейтральной зоне
Опубликовано:22 Май 2011
Наибольшую активность японские компании проявляют в нейтральной зоне Персидского залива (между Саудовской Аравией и Кувейтом), где компания «Арабия сэкию» разведала два месторождения (Хафджи и Хоут), а также в районе Абу Даби, где компания «Абу Даби сэкию» открыла месторождение Муб-барас. В Индонезии на о-ве Калимантан японские компании открыли крупное месторождение Аттака и ведут другие поисковые работы.
В 1970 г. насчитывалось 18 японских нефтедобывающих компаний, действовавших за границей, а уже в 1973 г. их число превысило 30. В конце 60-х — начале 70-х годов с зарубежных месторождений, где участвовал японский капитал, было ввезено 18—20 млн. т нефти (против 11 млн. т в 1965 г.), что составляло примерно 10% общего ее импорта. Японские компании участвуют в добыче нефти не только в Персидском заливе и на прибрежных морских участках в районе Индонезии, но также в Канаде, на Аляске, в Колумбии, Заире, Нигерии и ряде других стран. Помимо непосредственного участия в разведке и добыче нефти Япония добивается заключения долгосрочных соглашений о поставках нефти в обмен на участие в развитии экономики этих стран (в частности, в строительстве нефтеперерабатывающих заводов).
Рост цен (в том числе экспортных) на промышленную и сельскохозяйственную продукцию США, Японии, других капиталистических стран в условиях резкого обострения инфляции побудил государства — члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) осуществить в первой половине 70-х годов неоднократное повышение цен на нефть. Если в 50—60-х годах экспортные цены на промышленные товары выросли в несколько раз, то цены на многие сырьевые товары и энергоносители остались на прежнем уровне или даже понизились.
Конечно, рост цен на нефть и нефтепродукты по-разному затрагивает различные отрасли промышленности Японии. В более тяжелом положении оказались такие отрасли, как нефтеперерабатывающая, электроэнергетическая, газовая, алюминиевая, химическая, цементная, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность. Однако и другие отрасли ощутили на себе влияние энергетического кризиса. Так, текстильная промышленность, которая непосредственно потребляет относительно мало энергии, в больших количествах использует синтетические волокна, производимые, как известно, из нефти.
Метки: Энергетика
Похожие статьи
Уголь для выработки электроэнергииУголь для выработки электроэнергии
Геотермальные воды - альтернативные источники энергииГеотермальные воды - альтернативные источники энергии
Выработка электроэнергииВыработка электроэнергии
Основные принципы в области энергоснабжения и нефтяной политикиОсновные принципы в области энергоснабжения и нефтяной политики